
Винтовые сваи. Технология возведения
В настоящее время широкое распространение получила технология устройства фундамента из винтовых свай. В гражданском строительстве (деревянные, каменные, каркасные дома) и промышленном строительстве в силу экономической и технологической целесообразности применение винтовых свай в качестве фундамента будущего сооружения часто бывает единственным возможным.
Что такое винтовые сваи?
В настоящее время конструкция современных винтовых свай состоит из металлической трубы с приваренной к одному концу лопастями особой конфигурации, а с другой стороны после возведения свайного фундамента устанавливается и фиксируется оголовок, предназначенный для крепления конструкции планируемого сооружения к свае.
Как установить винтовые сваи?
Перед тем как начать возводить фундамент из винтовых свай, следует определиться с расчетной нагрузкой, которую будет оказывать будущее сооружение. Определение расчетной нагрузки позволит определить диаметр труб для свай и их количество. Расстояние между сваями рассчитывается исходя из прочности на изгиб материала, из которого будет изготовлен ростверк (например по СП 16.13330.2011 «Стальные конструкции»). Важно при возведении свай учитывать тип грунта и глубину промерзания (требования по СП 24.13330.2011 «СВАЙНЫЕ ФУНДАМЕНТЫ»). После установки винтовых свай в рабочее положение, в полости свай заливается бетона смесь маркой не ниже М300. Важно учитывать период проведения работ, в зимнее время вести бетонные и другие работы с учетом того, что при низких температурах материалы ведут себя по другому. Например при бетонировании полости сваи в зимнее время важно в бетонную смесь добавлять специальные присадки, которые позволят использовать бетонную смесь в условиях низких температур. Все сварочные швы обязательно не забыть обработать специальными защитным составом на основе эпоксидной смолы.