Выравнивание пола — виды стяжки и технология выполнения
Хорошее впечатление от квартиры или дома складывается из множества факторов, вещей и мелочей. Но первостепенное значение имеет презентабельный внешний вид жилища, который в немалой степени зависит от базовых параметров, а именно — от ровных стен, потолка и пола.
Невозможно завершить ремонт без качественного выравнивания полов по всему периметру. Стяжка в обязательном порядке присутствует в любой конструкции. Она располагается под напольным покрытием; именно от нее зависит долговечность и сохранность итоговой отделки. По этой причине работы следует проводить внимательно и аккуратно, соблюдая все технологические требования.
Стяжка располагается под напольным покрытием
Конечно, спокойнее и надежнее поручить выполнение данной процедуры бригаде профессионалов, но, к сожалению, стоимость таких услуг весьма высока. Поэтому для большинства обывателей оптимальным вариантом является самостоятельное освоение этого этапа ремонта. В многоквартирном доме для отделения одного этажа от другого используют плиты перекрытия из железобетона. Они являются «несущими», при этом их ровность и гладкость, как говорится, оставляют желать лучшего; они не соответствуют требованиям технологии укладки напольных покрытий. Стяжка пола выполняет несколько функций, но основная — выравнивание поверхности, на которую будут укладываться финишные отделочные материалы: ламинат, плитка, паркетная доска, ковролин, линолеум или любой другой вид фурнитуры. Она также усиливает прочностные характеристики поверхности и обеспечивает должную ее жесткость; помогает усваивать и равномерно распределять тепло по периметру. Если есть необходимость в утеплении и звукоизоляции пола, то стяжка надежно фиксирует и защищает используемые материалы в конструкции пола. По технологии изготовления стяжки имеют условное деление на: — мокрые (бетонные); — сухие; — самовыравнивающиеся.
Мокрая стяжка считается универсальной и широко применяется в частном строительстве
Мокрая стяжка представляет собой раствор цемента и песка, нуждающийся в дополнительном армировании, или специальную сухую смесь на основе цемента или гипса, не требующую армирования. В обоих случаях механизм действия одинаков: получившимся раствором заливают и выравнивают поверхность. Мокрая стяжка считается универсальной и широко применяется в частном строительстве. Толщина ее может варьироваться от нескольких миллиметров до 10 сантиметров. На ее высыхание обычно уходит около 30 дней. Ходить по свежей поверхности рекомендуют не ранее, чем через два-три дня, а укладывать напольное покрытие примерно через месяц. Сухая стяжка предполагает использование специальных листов и плит толщиной около 15-35 мм, таких, как гипсоволокнистые плиты (ГВЛ), цементно-стружечные плиты (ЦСП), ДСП, ДВП, влагостойкая фанера. Недостаток данного метода монтажа заключается в том, что, если изначальная поверхность перекрытий имеет заметные перепады уровней высоты, то выровнять ее идеально будет практически невозможно. Поэтому зачастую практикуется комбинированный подход, при котором сухую стяжку располагают поверх мокрой — как дополнительный слой перед финишным напольным покрытием. Самовыравнивающаяся стяжка выполняется из специальных пакетированных смесей, созданных по уникальной рецептуре. Тонким слоем (до 30 мм) их разливают по полу, образуя идеально ровную поверхность. Это инновационная технология, внедренная на рынок сравнительно недавно, но уже получившая широкое распространение. На высыхание ей потребуется около двух недель. По способу соединения с основанием стяжки делят на: — сплошные (прочно сцепляются с нижним слоем перекрытия); — «плавающие» (не примыкают плотно к стене или перекрытию. Используются в процессе монтажа гидро, звуко- или теплоизоляции). По количеству слоев стяжки подразделяют на: — однослойные; — многослойные (черновой и чистовой слои).
Во время монтажа стяжки пола двери и окна нужно держать закрытыми
Монтировать стяжку пола можно только тогда, когда соблюдаются определенные условия и технологии проведения работ, которые условно представлены в нижеизложенной пошаговой инструкции: — температура помещения должна находиться в диапазоне от -10 до +25 градусов. — двери и окна нужно держать закрытыми, сквозняки недопустимы. — требуется кропотливая подготовка основания — это, можно сказать, первый этап работы. Вся поверхность тщательно очищается от мусора, отслаивающихся фракций бетона и пыли. — далее проводят грунтовочные работы; имеющиеся трещины и щели заполняют густым цементным раствором. — следующий этап делается при необходимости гидро-, звуко- или теплоизоляции. На прогрунтованную поверхность укладывают соответствующие материалы. — «отбивка» нулевого уровня является отправной точкой выполнения всех последующих работ, поэтому отнестись к нему нужно крайне внимательно. Допущенные ошибки повлияют на ровность полов и, следовательно, на количество используемых в дальнейшем материалов. При помощи лазерного уровня (это наиболее надежный и точный инструмент) делается первая отметка, а после в соответствии с ней наносятся засечки на всех стенах помещения. Затем все они соединяются при помощи строительной обивки. Эта технология помогает получить ровную линию поверхности, привязанную не к неровному основанию железобетонных перекрытий, а к линии горизонта. Далее берется рулетка и определяется наивысшая точка от пола до очерченной линии — она и считается нулевым уровнем, от которого будут строиться дальнейшие расчеты и устанавливаться маяки. — «усаживать маяки» удобнее всего на гипс, а контролировать правильность их установки — при помощи пузырькового уровня. — далее приступают непосредственно к заливке пола при помощи заранее выбранного вида стяжки. Приготовленный раствор следует использовать в течение 2-х часов, иначе он начнет терять свои технологические качества. Чтобы не допустить появления трещин, толщину стяжки пола нужно делать не менее 30 мм, при этом начинают заливку всегда с дальнего угла помещения. — выравнивание раствора происходит при помощи алюминиевого правила — его аккуратно протягивают между двумя соседними рядами маячков. Инструмент должен быть плотно прижат к залитой поверхности и снимать раствор по верхней кромке маяков. — готовая поверхность смачивается водой в течение 8-10 дней.